你在这里

政务诚信·兴宁:强化监管和问责力度,积极打造勤政高效的务实政府

政府效能是政务诚信的重要指标。近年来,我市紧紧围绕深化改革、转变职能的目标,一方面致力提升政府服务群众的能力,另一方面不断强化对政府各职能部门的监督管理,切实提高行政效能,大力打造勤政务实的效能政府。

每年的《政府工作报告》都从保障底线民生、提高公共卫生服务水平、促进教育公平发展、改善人居环境等方面,把群众最关心、关切的10个大问题,列为政府承诺实现、解决的民生实事;并依照部门职责,交办给各职能单位、镇街抓好落实。在十件惠民实事推进过程中,严格监督机制,确保目标任务有效实现。

建立了“每月一汇总、每季一通报”督办机制,对每年《政府工作报告》确定的十件惠民实事由督办室牵头,采取定期通报、专项督办、联合督办等办法,围绕时间节点和进度安排,全程跟踪督办,不定期在兴宁电视台、政府网站、微信平台、《今日兴宁》等平台上通报进度,接受群众监督。特别是从第四季度开始,实施每周一报制度,以时间倒逼进度,以督办倒逼工作落实,民生实事件件有落实,事事有回音。

据悉,今年我市十件惠民实事包括43项具体工作,当前已完成13项,剩余30个项目正加紧推进中。

除了对工作目标任务进度的督查督办外,我市还通过强化作风建设、纪律暗访、接受群众举报等方式,狠抓执纪问责,严厉打击懒政怠政等行为。

据统计,2016年以来,我市共有56人受到责任追究,其中给予党纪政纪处分25人,诫勉谈话11人,谈话提醒12人,通报批评3人,责令作出检讨5人。

今年,我市进一步深化工作力度,组织开展政治巡察,主动体检,结合机关作风整治、涉农领域腐败问题专项治理等,唱响廉政、勤政主旋律,不断推动作风建设深入开展,全市作风、政风明显好转,进一步促进政府行政效能的提升。